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ショクシントレーナー課スキルアップ研修会

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クレオ大阪南 クラフト調理室で

トレーナーが集まりスキルアップ研修会を

行いました。

今回の研修テーマは

■鯛の紅白紐掛け

■ブリカマのお刺身

■天然平目の花造り

講師はトレーナー課のコーチングトレーナー

川野 義二トレーナーが担当

<川野コーチングトレーナーコメント>

【鯛の紅白紐掛け】

地鎮祭やお祝い事などで供える鯛の紐掛け。

以前はよく注文があったが近年はめっきり少なくなって来ました。

昔からの風習を後世にも伝えていくというのも一つの食育と捉え研修会で指導しました。

 

(紐の結び方から掛ける順番のレクチャーをした後、数名に実際に鯛の紐掛けをしてもらった。)

 

【ブリのカマを使ったお刺身】

養殖魚の原料単価が高騰しているので利益率の高い商品化の紹介。

ブリのカマを加工してお刺身にするという発想はあまり無く他社との差別化ができる。

 

(大根ケンは少なめに盛り付けカマの姿が隠れないようにすることがポイント。

色合いが単調になるため赤・黄・緑のあしらいを使い見栄えアップを図る。)

 

【天然平目の花造り】

Instagramでトレンドの花造りの紹介。

流行りやトレンドなどの時流はプロとして押さえておくべきである。

 

(ケンの盛り方、お刺身の厚み、盛り付けの角度と配置を中心にレクチャーした。)

 

【あしらい飾り切り】

人参蝶々

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