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毎月3日から7日は、さかなを食べよう!

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恵まれた海洋環境を有する我が国では、多種多様な魚が漁獲され地域ごとに魚食文化が根付いています。
しかし、世界では食用魚介類の消費量が増加している一方、日本の消費量は減少し続けている状況です。
こうした状況を踏まえ、水産物の消費拡大に向けた取組を官民協働で推進するため、水産庁では「さかなの日」を制定しました。
「さかなの日」をきっかけに「さかなを食べること」=SDGs達成に向けた消費行動であることについて知って頂き、
魚を食べることによって、おいしい魚を未来につないでいきませんか。

 

(株)ショクシンは水産庁が推進する「さかなの日」賛同メンバーです。

株式会社ショクシンが魚食を応援!毎月「魚の勉強会」を開催|さかなの日 (sakananohi.jp)

お取組み概要①

小売店の社員様・消費者様に対して

毎月「魚の勉強会」を開催しています。

 

お取組み概要②

魚の捌き方・料理方法・知識を教えています。

 

1.食品スーパーの社員さん、パートさんに魚の捌き方・料理方法を

実演から実習指導しています。

2.食品スーパーのお客様を対象に魚の捌き方、料理方法を指導する

「お魚料理教室」開催しています。

(株)ショクシンは「魚のソムリエ」「魚のコンシェルジュ」として小売店様、消費者様

に対して魚の調理法、料理方法をアドバイスし、魚食普及に貢献しております。

#さかなの日

#水産庁

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