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旬魚 金目鯛 湯引きお造り

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●キンメダイが美味しい旬の時期

 キンメダイは1年を通して大きく味は変わらないとされてはいますが、さすがに産卵前後は避けたいものです。最も美味しい旬の時期は脂がのった冬12月頃から2月にかけてです。

●キンメダイ(金目鯛)の主な産地は

 キンメダイは主に関東東沖から小笠原諸島、沖縄までの太平洋沿岸で漁獲されています。中でも房総沖から伊豆半島、伊豆諸島周辺で底立延縄、立縄、樽流し、一本釣り等によって獲れたものが下田港に水揚げされ、水揚げ量では日本一となっています。

 その他高知県室戸岬周辺でも同様の漁獲法で水揚げされている他、小笠原、南西諸島、天皇海山周辺海域など南の海域では底立延縄、底刺網、トロール等によっても漁獲され長崎県などに水揚げされています。

 現在のキンメダイの主な産地は静岡県、神奈川県、千葉県、東京都、高知県の1都4県と長崎県など南洋産のものが加わります。

 

 

出典: キンメダイ(金目鯛)の旬の時期や産地

URL: キンメダイ/金目鯛/きんめだい : 旬の魚介百科 (foodslink.jp)

金目鯛湯引き 

これは少し難しかったです。

担当トレーナー:泉本 成耶

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