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12月20日は鰤(ブリ)の日 ブリカマのお刺身

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魚へんに師と書いてブリ(鰤)。年取り魚のブリは師走の魚。そして20日の20を

「ブ(2)リ(0)」と読む語呂合わせから12月20日が記念日に。

◆ブリは代表的な出世魚

ブリは成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表格。

ただ、地方によってもその呼び名が違い、対象となるサイズは人によっても多少見解が

違ったりしますが概ね以下のとおりです。

関東

ワカシ(15~30cm程度)→ イナダ(30~50cm)→ ワラサ(50~60cm)→ ブリ(60cm以上)

関西

ツバス(15~40cm) → ハマチ(40~60cm) → メジロ(60~80cm) → ブリ(80cm~)

能登

ツバイソ(こぞくら) → フクラギ(40~60cm) → ガンド(60~80cm) → ブリ(80cm~)

 

 

出典:ブリ/鰤/ハマチ:生態や特徴と産地と旬

URL: ブリ/鰤/ぶり/ハマチ:旬の魚介百科 (foodslink.jp)

ブリカマの商品化です。
カマは1番脂が乗っている部位ですね(๑╹ω╹๑ )

ここのお刺身が美味しくない訳がない

下の写真は「ブリしゃぶ」と「切身」です。

担当トレーナー:川野 義二

yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画

 

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