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石鯛 姿造り

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●石鯛/イシダイの主な産地と旬

★美味しいのは脂がのった今!!

◆主な産地と生産量

イシダイは暖流に面した南日本から西日本にかけて多く漁獲されるが、

その量はマダイなどに比べとても少ない。

漁獲は釣りをはじめ定置網が多く、僅かだが養殖も行われている。

◆石鯛/イシダイの漁獲時期と旬

イシダイは通年漁獲されているが、磯釣りのシーズンで言えば春ののっこみと

呼ばれる時期から秋にかけてとされ、漁獲量が多く、市場に沢山出回る時期も

初夏から夏にかけてである。

食べて美味しい旬の時期は諸説あり、漁獲量が増える夏が旬とする書籍が多いが、

産卵期は春から初夏にかけてということを考えると、産卵して間がない夏より、

秋冬の方が身に旨みがのっていると考えられる。

実際、秋から冬にかけてのイシダイにはたっぷり脂がのっていて、

小さなものでも刺身で美味しいのだが、冬は流通量が非常に少ない時期でもある。

また、イシダイは年間通して味が良い魚でもある。

 

 

出典: イシダイ(石鯛/いしだい):生態や特徴と産地や旬

URL: イシダイ/石鯛/クチグロ:旬の魚介百科 (foodslink.jp)

石鯛姿造り

1.5kgサイズ 1尾盛り

担当トレーナー:川野 義二

 

 

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