新着情報

NEWS

チカメキントキ 姿造り

記事 チカメキントキ 姿造りのアイキャッチ画像

◆チカメキントキの漁獲時期と旬

チカメキントキは晩秋から冬が美味しい旬の時期。

それ以外の時期はまずいわけではないが、やや淡白な旨みに欠ける。

◆主な産地と漁獲量

チカメキントキは主に底引き網や定置網などで漁獲される。

暖海性の魚で、東シナ海でまとまって漁獲されるほか、

日本海側では山陰から九州にかけて、太平洋側では高知県などが主な産地となっている。

漁獲量はあまり多くはなく、産地ではよく見かけるが都市部の市場では常にある物ではない。

 

 

出典: チカメキントキ/近目金時:生態や特徴と産地や旬

URL: チカメキントキ/近目金時:旬の魚介百科 (foodslink.jp)

『チカメキントキ』
という魚🐟
日本近海で釣れる高級魚です😃
金目鯛に似ていますね(๑╹ω╹๑ )
脂乗りは程良い感じです。
身質は石鯛と真鯛のあいだみたいな感じです🐟
あまり食べる機会のない魚なので味わって食します😃

yoshijikawano(@uonekosuke) • Instagram写真と動画

担当トレーナー:川野 義二

 

カテゴリー